martes, 14 de junio de 2011

CAMPEONATO NACIONAL DE MEDIA MARATON 2011

El Campeonato Nacional de Medio Maratón tiene nuevos reyes. El marplatense Mariano Mastromarino (ganador de la medalla de bronce en el Campeonato Sudamericano de Buenos Aires, el fin de semana pasado, en la prueba de 3000 metros con obstáculos) y la comodorense Sandra Amarillo (bronce en el Sudamericano de Buenos Aires en 1500 metros), se consagraron campeones argentinos de 21 K en el Half Marathon New Balance, que se disputó ayer en una mañana nubosa por las calles de la Costanera Sur de la Ciudad de Buenos Aires y por el barrio de La Boca, congregando más de 3200 inscriptos. Los representantes de la Federación Atlética Metropolitana (FAM), Luis Molina (El Bosque) y Diego Elizondo (FCmax), lograron excelentes performances con las que clasificaron al podio.

Protagonista de una semana deportiva inolvidable, Mastromarino fue el primero en cruzar la meta en 1 hora, 06 segundos y 34 centésimas, en una carrera muy reñida en la que logró imponerse en la recta final y por escasos segundos ante rivales de gran exigencia como lo fueron los metropolitanos Luis Molina (1h.06s.36) y Diego Elizondo (1h.06s.43), quienes coquetearon con tener el liderazgo parcial de la competencia en diferentes tramos del circuito porteño. Muy cerca de ellos, los chubutenses Joaquín Arbe (1h.06s.45) y Jorge Mérida (1h.07s.27) completaron el top-five.

Otro atleta de la FAM destacado fue Leandro Santillán (El Bosque), quien se proclamó campeón nacional juvenil con una marca de 1h.17s.06). Mientras que los dos grandes ausentes de Metropolitana resultaron ser Oscar “el Indio” Cortinez y Marcos Billén, quienes permanecian resentidos de sendas lesiones musculares.

Entre las damas, Sandra Amarillo fue la más ligera, completó los 21097,7 metros de recorrido en 1 hora, 14 segundos y 32 centésimas, registro con el que encabezó con una considerable distancia el pelotón femenino. La juninense Raquel Maraviglia (próxima representante argentina en los maratones del Mundial de Daegu 2011 y en los Juegos Olímpicos de Londres 2012) con 1h.16s26 y la marplatense Roxana Preussler en 1h.17s.03, completaron el cetro preferencial.

Este evento resultó evaluativo para el Sudamericano de Medio Maratón, que se realizará en septiembre en los bosques de Palermo de Buenos Aires, y se llevó a cabo bajo la fiscalización de la FAM, la organización del Club de Corredores, el apoyo del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y el auspicio de la marca de indumentaria deportiva New Balance, firma que destinó premios en productos